15.03.2016, 21:09

Коммунальщиков отчитали за плохую уборку снега с крыш

Коммунальщиков отчитали за плохую уборку снега с крыш
Фото с сайта: as.baikal.tv 

Управляющие компании получили строгий выговор и грозное предупреждение от местной администрации за плохую очистку крыш от снега и наледи. В мэрии состоялось совещание по данной проблеме, и прошло оно в напряженной атмосфере.

В последнее время участились случаи, когда глыбы льда с крыш падают на автомобили и повреждают имущество граждан. С этих пор вопрос уборки находится на жестком контроле администрации города.

В начале совещания Дмитрий Бердников подчеркнул, что мэрия и управляющие компании, несмотря на регулярные совещания, не могут выстроить конструктивный диалог.  Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

"Мы собирались осенью, мы с вами разговаривали зимой. Разговаривали жестко и внятно, но вы не понимаете никак, дорогие друзья, очень простых вещей. Мы с вами собираем деньги налогоплательщиков и заключаем договоры. Ваша обязанность — в рамках этих договоров делать свою работу качественно. Я обещал, что мы не оставим эти вопросы без внимания. У нас был разговор по уборке снега с крыш и еще по ряду моментов, но история повторяется. Давайте тогда строить отношения более формально, если вы не желаете выстраивать их на партнерских началах", — сказал Дмитрий Бердников.

Начальник участковых полиции Иркутска Василий Елисеев рассказал о материальном ущербе, нанесенном гражданам в результате схода снега с крыш, который составил более 5 млн рублей.

"В свете погодных условий у нас начались сходы снега с крыш. Страдает в основном автотранспорт. Зарегистрировано 12 сообщений. Обращаю внимание, что могут пострадать и граждане. Это наша общая работа, мы все живем в этих домах. По 12-ти фактам у нас ущерб больше 5 млн рублей. Люди приходят с исками в суд и взыскивают непосредственно с управляющих компаний", — отметил Василий Елисеев.

Фото с сайта: as.baikal.tv

Фото с сайта: as.baikal.tv

Заместитель мэра — председатель комитета городского обустройства Евгений Дроков напомнил, что 3 марта все управляющие компании отчитались о почти стопроцентной уборке кровли жилых домов, однако на деле ситуация оказалась иной.

"По факту, когда я тут же совершил выезд по районам, ситуация абсолютно другая. Да, в этом году снега гораздо больше, но должен быть ежедневный мониторинг. Вчера полетели глыбы на автомобили, пошли протечки в домах, где из-за некачественной работы управляющих компаний люди понесли ущерб. Вчера поступило 13 звонков. Протечки от одного до трех этажей. Фурье, дом №15, компания "Уютный Дом", кровля протекает в течение последних пяти лет. Кровля покрыта профлистом за счет средств собственников. Вчера поступило обращение, что опять топит жителей", — сообщил Евгений Дроков.

Заместитель руководителя службы государственного надзора Олег Романов рассказал, что к ним пока поступило 36 обращений, по 13-ти из которых материалы находятся на проверке. По 11-ти обращениям возбуждены административные дела.

"Проведено свыше 100 проверок. Мы начинаем сплошной объезд нашего жилого фонда. Хочу отметить, что есть ряд компаний, которые никаким образом не реагируют на предписания. По двум компаниям принимаются решения по лишению лицензий. Это компании "Иркут" и "Народная", — сообщил Олег Романов.

Заместитель руководителя СУ СКР Приангарья Ринат Ямалиев отметил, что в случае систематических нарушений со стороны управляющих компаний в их отношении будут возбуждаться уголовные дела.

"Я хочу всех призвать в последний раз, видимо, потому что больше смысла разговаривать нет, делать все, что предусмотрено нормативными документами. Не хотите — будем разговаривать со стороны уголовного-правового характера. Любое возбуждение уголовного дела, я надеюсь, будет широко освещаться в СМИ", — подчеркнул Ринат Ямалиев.

В завершении совещания вице-мэр Иркутска Иван Носков еще раз обратился к управляющим компаниям с требованием качественнее убирать снег с крыш.

"Все события, которые произошли и которые еще, не дай Бог, произойдут — это следствие вашей работы. Мы всех предупредили. Если у вас нет понимания, мы переходим к следующей стадии — работе через официальные органы", — сказал Иван Носков.