10.03.2016, 19:57

Перед судом предстанет директор по производству ОАО «БЦБК»

Перед судом предстанет директор по производству ОАО «БЦБК»
Фото из архива телекомпании "АС Байкал ТВ" 

Завершено расследование уголовного дела по факту сброса химического вещества на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате. Материалы направлены в суд.

Уголовное дело было возбуждено  в отношении директора по производству ОАО «БЦБК». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

По версии следствия, осенью 2013 года по указанию обвиняемого был осуществлен сброс химических веществ и отходов в объеме около 4000 куб.м.

Вредные вещества и отходы по трубопроводу поступили в карту № 14 Бабхинского полигона шламонакопителей ОАО «БЦБК», расположенную на расстоянии около 2 км от озера Байкал и 750 м до реки Бабха.

Кроме того, следствием установлено, что в октябре 2013 года произошел прорыв трубопровода подачи осветленной воды на ТЭЦ ОАО «БЦБК» с карты № 14.

Вследствие этого произошел розлив щелокосодержащей жидкости, которой была наполнена карта № 14 в результате сброса в нее щелоков. Она попала на открытый участок местности.

В результате произошедшего причинён реальный вред объектам окружающей среды, а также создана угроза причинения существенного вреда здоровью человека.

С целью установления факта нахождения щелоков был проведен ряд сложнейших экспертных исследований, в т.ч. на базе Российского Федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации.

Обстоятельствами, способствовавшими совершению преступления, явилось бездействие руководства ОАО «БЦБК» после розлива вредных отходов, в то время как следовало создать комиссию и принять меры по вопросу утилизации.

В связи с невыполнением требований закона по результатам расследования внесено представление в адрес предприятия, сообщает пресс-служба СУ СКР Приангарья.

Следствием собрана достаточная доказательственная база. Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.