10.03.2016, 16:15

В Иркутске пройдет фестиваль искусств «Культурная столица»

В Иркутске пройдет фестиваль искусств «Культурная столица»

Летом Иркутск вновь станет культурной столицей. Фестиваль искусств под таким названием в третий раз пройдет с 24 по 26 июня в нашем городе.

Мероприятие будет стартовой площадкой для подготовки международного культурного форума под рабочим названием «Байкал-Тотем».

Данный форум планируется провести в 2017 году. Региону предложено представить его концепцию в декабре текущего года в Санкт-Петербурге.

Фестиваль пройдет по нескольким направлениям: классическая и современная музыка, фольклор, стрит-арт, детская программа и деловая часть.

Благодаря региональной поддержке в этом году удастся реализовать масштабный проект «Музыка на воде», идея которого зародилась еще в первый фестиваль.

На открытых площадках, расположенных на бульваре Гагарина в областном центре, пройдут концерты ведущих артистов и музыкантов России.

Состоится совместное выступление Губернаторского симфонического оркестра и Российского рогового оркестра из города Санкт-Петербург.

Кроме того, будут организованы арт-площадки местных и приглашенных художников, выставки и мастер-классы народных мастеров Иркутской области.

В ходе деловой части фестиваля пройдет круглый стол для обсуждения концепции будущего форума, а также вопросов развития российской культурной жизни.

Особенностью фестиваля станет включение в его программу выступлений иркутских и региональных коллективов, сообщает пресс-служба губернатора.

Будут выступать учащиеся детских музыкальных школ региона, студенты Иркутского музыкального колледжа им. Ф. Шопена, Братского музыкального училища.

Кроме того, предполагается провести концерт-смотр творческого этапа конкурса «Лучший модельный Дом культуры Иркутской области». Заявлено девять участников.

– Не секрет, что Иркутская область имеет колоссальный творческий потенциал. На берегах Ангары и Байкала рождались и продолжают появляться уникальные культурные проекты. Талантливые люди соединяют разные направления в искусстве, а значит, создают новое культурное пространство для реализации самых смелых идей. Мы должны поддерживать создание комфортной среды для развития творческих инициатив всех поколений, возникновения совместных арт-проектов. Уверен, что укрепление статуса Иркутска как уникального исторического центра российской культуры в Сибири и на Дальнем Востоке – достойная цель, - подчеркнул глава региона Сергей Левченко.

Напомним, фестиваль искусств «Культурная столица» организован в 2014 году. В нем участвуют музыканты, художники, деятели кино и театра из различных городов России.

Фестивальную программу составляют оригинальные и уникальные творческие проекты, которые ранее никогда не представлялись в областном центре.

Мероприятие направлено на культурный обмен, продвижение передовой российской культуры в восточные регионы, развитие творческих инициатив всех поколений.