10.03.2016, 10:42

Почти 10,5 млн рублей выделят на проведение противопаводковых мероприятий в Иркутской области

Почти 10,5 млн рублей выделят на проведение противопаводковых мероприятий в Иркутской области
Фото с сайта: irkobl.ru 

В областном бюджете на борьбу с паводками предусмотрено около 10,5 млн рублей. В зону возможного подтопления в этом году попадают 58 населенных пунктов региона.

В частности, более семи миллионов рублей предусмотрены для проведения гидрологических обследований, взрывных работ, эвакуации людей и доставки грузов.

На закупку взрывчатых веществ израсходовано свыше трех миллионов рублей. 180 тысяч рублей выделяется на проведение снегомерных работ в бассейне реки Лена.

Кроме того, по разным ведомствам созданы запасы материальных ценностей на сумму 310 млн. рублей. Об этом сообщает пресс-служба правительства Приангарья.

– В целом нами проводится системная работа, в первую очередь с муниципальными образованиями в части информационного взаимодействия, проведения выездных межведомственных комиссий. В период непосредственного вскрытия рек в населенных пунктах будут работать сотрудники МЧС России. Кроме того, в течение года запланированы работы по расчистке русла реки Ия в Тулуне, расчистке русла и берегоукреплению реки Куда. На это из федерального бюджета выделено около 30 млн. рублей, – отметил  заместитель председателя областного правительства Виктор Кондрашов.

Паводкоопасная ситуация прогнозируется в Тайшетском, Качугском, Жигаловском, Казачинско-Ленском, Усть-Кутском, Киренском и Катангском районах.

Известно, что под угрозу подтопления в этом году попадают 58 населенных пунктов, в которых проживает около 18 тысяч человек.

Общая площадь чернения льда составит 160 тыс. м2, такие работы проведут во всех районах, подверженных паводкам. Распилить планируется более 10 км льда.

- В этом году основной упор в превентивных мероприятиях будет сделан на чернении и распиловке льда. Максимально будем уходить от взрывных работ, поскольку в условиях маловодья на реках раздробленный лед может привести к образованию дополнительных заторов. Впрочем, четыре бригады взрывников областной аварийно-спасательной службы сформированы, – сообщил начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов.

Отметим, что в ведении территориального управления Росгидромета находится 180 штатных гидрологических постов, из которых 135 – речных.

На тех территориях, где такие посты отсутствуют, силами муниципальных образований также организовывается наблюдение за состоянием ледового покрова.