Во второй декаде апреля может начаться на реках Приангарья

Во второй декаде апреля может начаться на реках Приангарья
Фото: 38.mchs.gov.ru 

Ледоход на некоторых реках может начаться во второй декаде апреля. По словам специалистов, это относится к ранним срокам вскрытия рек Иркутской области.

Такую информацию озвучили  на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Предполагаемое раннее вскрытие рек связано с малой толщиной льда и температурой воздуха в апреле, которая будет на один градус выше средних многолетних данных.

В связи с этим на заседании был принят ряд решений, связанных с подготовкой к обеспечению безопасного пропуска ледохода и паводковых вод в весенне-летний период.

В МЧС на особом контроле находится подготовка к весеннему половодью в десяти муниципальных районах, которые наиболее подвержены угрозе паводков.

В зону возможного риска попадают 58 населенных пунктов с прогнозной численностью 18 тыс. человек, которые могут пострадать от подтопления.

На заседании. Фото с сайта: irkobl.ru

На заседании. Фото с сайта: irkobl.ru

Главам данных территорий рекомендовано организовать ряд превентивных мероприятий по ослаблению ледового покрова его зачернением и распиловкой.

В случае необходимости лед на реках будут взрывать специалисты областной аварийно-спасательной службы, для этого заготовлено 18,5 тонн взрывчатки.

Муниципалитеты должны подготовить к паводкам все гидротехнические сооружения (дамбы, плотины, водопропускные сооружения), в том числе бесхозные.

До 5 апреля создадут резервы материальных ресурсов во всех населенных пунктах, подверженных паводкам, в том числе продовольствия, воды и другое.

Особое внимание уделяется работе по оповещению населения и вопросу эвакуации людей, подчеркнули в пресс-службе правительстве Иркутской области.

Минстрою региона и Управлению магистрали «Красноярск – Иркутск» Росавтодора было поручено выполнить план превентивных мероприятий по защите дорог и расположенных на них инженерных сооружений.

Иркутскому управлению по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды рекомендовано организовать работу по подготовке сети гидрологических постов.

Рекомендовано также обеспечить своевременное доведение гидрологического бюллетеня ожидаемых наивысших уровней воды и сроков вскрытия рек до всех заинтересованных сторон.