Неделя буерного спорта состоится в апреле на Малом Море

Неделя буерного спорта состоится в апреле на Малом Море
Фото Евгения Ряжева

Неделя буерного спорта состоится в бухте Сарма на Малом Море. Соревнования на льду озера пройдут с 1 по 10 апреля, в них примут участие около 70 спортсменов.

В серию мероприятий входят кубок Азии по буерному спорту, кубок Байкала, а также чемпионат среди юниоров. Соревнования проводятся уже в пятый раз.

О своем участии заявили уже около 70 спортсменов, которые представляют девять стран — Великобритания, Германия, Венгрия, Польша, Швейцария и другие.

Одним из ключевых событий недели буерного спорта является ледовая регата «Кубок Байкала». В ней примут участие известные спортсмены мирового уровня.

Например, частый гость соревнований Рон Шерри (США) — пятикратный чемпион мира, рассказали “GazetaIrkutsk” организаторы мероприятия.

- Прекрасно, что на Байкале проходит таке мероприятие! Ведь неделя буерного спорта — это сразу три регаты в сердце России. На льду великого озера встречаются лучшие российские и мировые спортсмены. Замечу, что наш спорт не очень популярен среди любителей тёплых спортзалов, это спорт настоящих людей, - подчеркнул заслуженный мастер спорта и участник кругосветных регат Сергей Бородинов.

Отметим, буерный спорт заключается в гонках по прочному льду на парусных лодках, к нижней части которых приделаны металлические коньки.

Родиной зрелищных соревнований считаются Нидерланды. В нашей стране первая буерная гонка прошла в далеком 1882 году на реке Нева.


другие новости дня