Новые объекты электроэнергии построят в Иркутском районе

Новые объекты электроэнергии построят в Иркутском районе
Фото с сайта: irkobl.ru 

В Иркутском районе назрела необходимость развития электросетевой инфраструктуры. Об этом шла речь на совещании, посвященном вопросам строительства объектов электроэнергетики на участке между Александровским и Якутским трактами.

В региональное министерство жилищной политики, энергетики и транспорта поступило обращение ОАО «Иркутская электросетевая компания», в котором ставится вопрос о необходимости развития электросетевой инфраструктуры в Иркутском районе.

Сотрудниками был разработан социально значимый проект. Он необходим для дальнейшего развития района и создания условий для присоединения новых потребителей.

По словам директора «Восточных электрических сетей» – филиала ОАО «Иркутская электросетевая компания» Алексея Садохина, резерв трансформаторной мощности на подстанциях исчерпан.

За пять лет мощность трансформаторов выросла на 64%, нагрузка – на 74%. Ежегодный прирост составил 10-12%, в основном, за счет подключения новых потребителей.

В период низких температур зафиксирован перегруз основного оборудования, случились аварийные отключения на территории Хомутовского МО.

Перегруз электрической сети снизит качество электроэнергии и увеличит вероятность аварийных отключений потребителей, отмечают в компании.

Подсчитано, что на строительство нового питающего центра – подстанции «Столбово» с отходящими линиями – уйдет минимум два года.

При этом, три четверти указанного срока может занять оформление документов на землю и прохождение экспертизы проектной документации.

– Все процессы «согласования» и «рассмотрения» необходимо сжать до минимально необходимых, чтобы не затягивать начало строительства, – подчеркнул заместитель председателя правительства региона Руслан Болотов.

Министерству жилищной политики Иркутской области поручено создать рабочую группу по вопросам содействия строительству подстанции ПС 220 кВ «Столбово».

По информации регионального правительства, уже имеется положительный опыт реализации подобных социально значимых объектов в сфере энергетики.

Так, в прошлом году была завершена реализация проекта по строительству подстанции «Восточная» с воздушной линией 220 кВ «Иркутская» – «Восточная».