2.03.2016, 15:01

Стипендию выплатили всем студентам агарного университета

Стипендию выплатили всем студентам агарного университета
Фото с сайта: www.irgsha.ru  

Накануне была полностью погашена задолженность по выплате стипендий студентам аграрного вуза. Вопрос находился на контроле прокуратуры Иркутского района.

Напомним, с января текущего года стипендии не выплачивались студентам ИрГАУ. Обучающиеся готовы были в отчаянии даже провести митинг.

Вместо этого руководство университета провело собрание, на котором пообещало выдать стипендию. К решению вопроса подключилась прокуратура района.

Прокурорская проверка показала, что в вузе образовалась задолженность по выплате стипендий в размере более 7 млн. рублей за январь и февраль 2016 года.

Причиной тому послужило приостановление осуществления операций по счетам учебной организации ввиду наличия кредиторской задолженности.

В адрес руководителя университета было внесено представление об устранении нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

В результате принятых мер 1 марта 2016 года задолженность по стипендиям полностью погашена, сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутского района.

Известно также, что вуз имеет задолженность по зарплате перед сотрудниками за ноябрь-декабрь 2015 года и январь 2016 года на сумму более 62 млн. рублей.

Врио ректора были внесены представления об устранении нарушений трудового законодательства, возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

В интересах более чем 260 работников университета мировому судье направлены заявления о вынесении судебных приказов на общую сумму около 16 млн. руб.

Все заявления судьей рассмотрены и направлены для принудительного взыскания в Управление федерального казначейства Иркутской области.

В результате на 1 марта 2016 года перед работниками университета полностью погашена задолженность по заработной плате за ноябрь и декабрь прошлого года.

Частично выдали зарплату и за январь 2016-го. Общая сумма выплаченных средств составила более 45 млн. руб., в том числе по судебным приказам в размере 11,5 млн.

С целью недопущения подобных нарушений прокурором Иркутского района в адрес врио ректора аграрного университета объявлено предостережение.