В Ангарске при поступлении в технический вуз брали взятки

В Ангарске при поступлении в технический вуз брали взятки

Коррупционная схема действовала при поступлении в один из вузов Ангарска. В отношении подозреваемых возбуждено семь уголовных дел.

Уголовные дела возбуждены по фактам дачи взяток (ч. 3 ст. 291 УК РФ, ч. 2 ст. 291.1 УК РФ), получения взяток заведующей кафедры высшей математики Ангарского государственного технического университета (ч. 3 ст. 290 УК РФ), в отношении самой заведующей, посредников в передачи взяток, взяткодателей – студентов, передававших незаконные денежные вознаграждения заведующей.

По версии следствия, взятки передавались заведующей кафедрой за проставление достаточного количества баллов на вступительных экзаменах, необходимых для поступления, а также за проставление зачетов и экзаменов без фактической их сдачи.

Размер денежных средств, переданных взяткополучателю, устанавливается. В общей сумме он составляет не менее 90.000 рублей, сообщает пресс-служба СУ СКР региона.

В настоящее время проводится работа по установлению дополнительных эпизодов преступной деятельности работников и студентов университета.

Всем фигурантам указанных семи уголовных дел избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Расследование продолжается.

Отметим, за дачу и получение взятки предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы сроком до 8 лет со штрафом в размере 40-кратной суммы взятки.