Чемпионат рабочих профессий впервые стартовал в Иркутске

Чемпионат рабочих профессий впервые стартовал в Иркутске
Фото с сайта: irkobl.ru

25 февраля открылся региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia). В нем принимают участие 70 студентов профессиональных образовательных организаций Иркутской области.

В 2015 году правительством региона принято решение о вступлении в Союз Worldskills Russia. Разработана и утверждена дорожная карта по реализации движения WSR на территории области с 2015 по 2018 годы.

–Чемпионат рабочих профессий в Иркутской области – это стартовая возможность для молодежи развивать карьеру, ориентироваться на лучшие мировые практики. Конкурсы лучших по профессии у нас существовали десятки лет, и то, что они возрождаются, очень хорошо. Мы задумали много замечательных дел, и ваши руки нужны нашей области. Чем лучше и профессиональнее вы будете работать, тем лучше будет жить страна, – подчеркнул Сергей Левченко.

Главная цель чемпионата – популяризация рабочих профессий, повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки, пояснили в пресс-службе губернатора.

Конкурсы пройдут по пяти компетенциям: сварочные технологии, инженерный дизайн CAD (САПР), сухое строительство и штукатурные работы, парикмахерское искусство, дошкольное воспитание.

Согласно регламенту чемпионата, в каждой компетенции для каждого участника назначается эксперт, обладающий квалификацией и опытом по своей специальности.

В рамках программы запланированы педсоветы, мастер-классы по профессиям и специальностям, тренинги, экскурсии на предприятия Иркутска, Ангарска и Шелехова.

WorldSkills – это некоммерческая ассоциация, которая проводит соревнования профессионального мастерства для молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет раз в два года в различных странах.