21.02.2016, 16:51

Выставка литографий мастеров авангарда проходит в Иркутске

Выставка литографий мастеров авангарда проходит в Иркутске
Фото с сайта: as.baikal.tv 

В Художественном музее открылась петербургская выставка литографий мастеров авангарда. Ознакомиться с работами можно будет до 10 апреля.

В составе экспозиции зрителю представлены работы великих живописцев Сальвадора Дали, Рене Магритта, Марка Шагала, Василия Кандинского.

Рядом с литографиями знаменитых художников выставлены работы малоизвестных широкой публике мастеров из Вьетнама, Японии и даже Гренландии.

В Сибирь произведения авангардного искусства привезли из петербургского арт-центра. Об этом сообщает телекомпания «АС Байкал ТВ».

В начале ХХ века авангард объединил десятки разных течений и школ. Художники противопоставляли своё творчество классическому искусству.

В картинах и литографиях отразилась трагичность и неустроенность жизни человека в ХХ веке. Правда, каждую авангардную работу зрителю придётся разгадывать.

"В том-то и проявляется отличие искусства авангарда, что чаще всего оно направлено на наши чувства и ассоциации. То есть для того чтобы связь между зрителем и художником всё-таки существовала, это очень необходимый процесс, конечно, должны быть какие-то ассоциации и какие-то пояснения со стороны художника", - отметила Татьяна Огородникова, заместитель директора по науке Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачёва.

Пояснения зрителям дают информационные стенды, которые рассказывают об авангарде в разных странах. Выставка продлится до 10 апреля по адресу: Ленина, 5.