Готовы ли мы платить за авторский контент в интернете?

Готовы ли мы платить за авторский контент в интернете?

Пиратство в сети – бич настоящего времени. С появлением бесплатных треккеров мы привыкли скачивать книги, фильмы, альбомы любимых исполнителей. Скачивать привыкли, платить же – еще нет! А вполне возможно, что платить всё-таки придется.

Пиратство в интернете начало процветать 10-15 лет назад. Сейчас всё больше людей, в основном за рубежом, пользуются добросовестными сайтами.

Отметим, что дело тут не только в сознательности самого пользователя, но и в нежелании лишиться интернета, а также в страхе перед законом.

Да-да! Во Франции, например, любителям пиратского контента рассылают письма с предупреждениями. После трех предупреждений пользователя вызывают в суд.

В России тоже борются с пиратскими сайтами, процесс идет пусть и меньшими темпами. Блокируются треккеры, в борьбу вступает Российское авторское общество (РАО) и другие организации по защите авторских прав.

В настоящее время пользователям стали доступны легальные стриминговые сервисы, где можно скачать музыку, книги и фильмы за небольшую плату. Однако имеет место крайне низкий уровень авторских отчислений от таких сервисов.

- Авторы не смогут жить на эти деньги, даже если все население Земли будет слушать музыку только через стриминговые сервисы. Генеральные директора этих компаний назначают себе бонусы в 15 миллионов долларов, а авторам и правообладателям перепадает всего 15 процентов доходов. И они остаются без достойной платы за свой труд, - поясняет гендиректор Международной конфедерации обществ авторов и композиторов (CISAC) Гади Орон.

Гади Одон видит свою задачу в том, чтобы не только увеличить сборы с цифрового рынка и снизить уровень пиратства, но и сделать систему отчислений со стриминговых сервисов более прозрачной.

Как сообщает «Лента.ру», в этом году в России появился крупный легальный сервис Netflix. По мнению экспертов, это достаточно позитивный момент.

В Европе много успешных легальных сайтов: iTunes, GooglePlayMusic, Spotify. У таких площадок есть будущее. При поддержке со стороны государства, разумеется.


другие новости дня