12.02.2016, 14:06

Четыре года колонии получил экс-строитель Ледового дворца

Четыре года колонии получил экс-строитель Ледового дворца
Фото: as.baikal.tv 

К четырем годам колонии общего режима приговорен бывший строитель Ледового дворца. Такой приговор вынес суд экс-начальнику Управления капитального строительства Иркутской области.

Павел Таюрский признан виновным в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Уголовное дело было возбуждено по материалам УФСБ России по Иркутской области. Об этом сообщили в пресс-службе СУ СКР Приангарья.

Установлено, что в апреле 2011 года Павел Таюрский заключил с организацией ООО «Спецстрой-7», осуществляющей строительство Ледового дворца дополнительное соглашение к контракту.

Согласно документу, заказчик выплачивает подрядчику аванс в размере до 30% от годового объёма выполняемых работ в размере более 190 миллионов рублей.

Данное соглашение было заключено незаконно, поскольку авансирование работ условиями заключённого контракта не предусматривалось. Несмотря на это, деньги перечислялись подрядчику.

Всего в период с января 2011 по октябрь 2012 годов ООО «Спецстрой-7» выполнило работы на объекте, а заказчик принял выполненные работы, в общей сумме на 550 миллионов рублей.

При этом общая сумма выплаченных заказчиком подрядчику денежных средств в рамках выполнения условий контракта с учетом аванса в размере более 190 миллионов рублей, полученной подрядчиком по дополнительному соглашению, составила 690 миллионов рублей.

Разница между общей суммой оплат в адрес подрядчика и общей стоимостью работ и затрат, принятых заказчиком от подрядчика, составила порядка 140 миллионов рублей, которая обращена подрядчиком в свою пользу.

Работы по завершению строительства объекта подрядчиком в срок, установленный контрактом, не выполнены. Подрядчик ООО «Спецстрой-7» получил денежные средства и не продолжил работы.

В связи с этим в отношении директора ООО «Спецстрой-7» в августе 2014 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере).

В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении в суде. В ходе следствия была установлена причастность Павла Таюрского к совершению аналогичного преступления при подписании документов по строительству в 2011 году школы в поселке Атагай.

Известно, что сумма невыполненных работ и затрат принятых и оплаченных обвиняемым в период с июля по декабрь 2011 года составила 15 миллионов рублей.

Приговором суда Павел Таюрский признан виновным, ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Напомним, Ледовый дворец с трибунами на 3000 мест строится вот уже более 15 лет. Сменилось нескольких подрядчиков, но до ввода в эксплуатацию дело так и не дошло.

В 2015 году ангарская компания «Алекс» взялась достраивать дворец на условиях концессионного соглашения. Это позволит фирме пользоваться объектом 6 часов в неделю по целевому назначению.

Сдать объект в эксплуатацию планировалось еще в ноябре прошлого года. Однако были обнаружены недоработки, и сроки в очередной раз были сорваны.