9.02.2016, 2:53

Концерн Pfizer лоббирует запрет российских медикаментов в пользу своих дорогих аналогов?

Концерн Pfizer лоббирует запрет российских медикаментов в пользу своих дорогих аналогов?

Руководители некоторых аптек в столице получили письма от лица государственного ведомства, в которых говорилось, что несколько препаратов отечественного производства являются фальсификатом и торговля ими теперь приравнивается к противоправной деятельности. Об этом сообщает в своем расследовании газета "Версия".

В своем расследовании, корреспондентов издания следы «информационной рассылки» привели в крупную фармацевтическую корпорацию со штаб-квартирой в США, продукция которой прямо конкурирует с упомянутыми в письме российскими средствами. Речь идет о таблетках и средствах повышения потенции. Медицинские представители, по всей вероятности имеющие непосредственное отношение к американскому концерну Pfizer, разносят по столичным аптекам письма. В них говорится, что несколько биодобавок отечественного производства являются фальсификатом и торговля ими приравнивается к противоправной деятельности. Копия данного письма по заверению редакции издания "Версия" имеется у журналистов. Основная версия цели информационной борьбы - конкуренция. Некоторые лекарства производства Pfizer прямо конкурирует с перечисленными в вышеупомянутом письме биологическими активными добавками, по всей видимости, заметно проигрывая в доступности. Если одна таблетка американского средства для повышения потенции в Иркутске стоит  более 730 рублей, то аналогичного назначения, но уже российская биодобавка, которую в письме требовалось снять с продажи, отпускается по 1770 рублей за 12 капсул.

По мнению экспертов, российские аналоги лекарств и биологически активных добавок на порядок дешевле импортной продукции, и поэтому честная конкуренция на российском рынке медикаментов невозможно.

Газета «Наша Версия» направила в российское представительство Pfizer официальный запрос с просьбой разъяснить складывающуюся ситуацию. При выборе лекарств и БАДов необходимо внимательно изучать аналоги и советоваться с врачом. Нередко можно найти отечественный аналог западного лекарства по цене в разы дешевле.