4.02.2016, 16:34

Три чучела крокодилов нашли в багаже пассажирки, прилетевшей из Королевства Таиланд

Три чучела крокодилов нашли в багаже пассажирки, прилетевшей из Королевства Таиланд
Фото пресс-службы Иркутской таможни 

Три чучела крокодилов везла в качестве багажа пассажирка аваиарейса из Бангкока (Королевство Таиланд). Их при осмотре обнаружили инспекторы таможенного поста «Аэропорт Иркутск».

При совершении таможенных операций гражданка самостоятельно выбрала «зелёный» коридор, пассажирскую таможенную декларацию не предъявила и товар письменно не декларировала.

В качестве сопровождаемого багажа пассажирка имела, в том числе, три продолговатых коробки. При таможенном досмотре в них были обнаружены три предмета биологического происхождения - чучела крокодилов, каждое длиной около метра.

На каждом чучеле имелся бумажный ярлык с изображением крокодила с тростью и шляпой в руке, а также с надписью «The Million Years Stone Park and Pattaya Crocodil Fram».

irk_krok 04.02-1Какие-либо документы, в том числе разрешительные, на данный товар гражданка не представила по причине их отсутствия.

Сама пассажирка впоследствии пояснила, что приобрела чучела в качестве сувениров на крокодиловой ферме в городе Паттайя (Королевство Таиланд).

В Забайкальске таможенными специалистами экспертно-криминалистической службы была проведена специальная экспертиза. Об этом сообщает пресс-служба Иркутской таможни.

Она подтвердила, что все объекты являются изделиями таксидермии, в виде чучел зафиксированных сушеным образом рептилий светло-коричневого и белого цвета, стоящих на четырех лапах с вытянутым хвостом и открытой пастью.

Исследуемые объекты были также идентифицированы как гребнистые крокодилы относящихся к семейству Настоящих крокодилов. Общая рыночная стоимость данных чучел на территории РФ определена экспертами примерно в 22 787 рублей.

В соответствии с таможенным законодательством товар - чучело гребнистого крокодила - ограничен к перемещению через таможенную границу Евразийского экономического союза. Его ввоз может быть осуществлен при наличии специальных разрешительных документов.

Сейчас рассматривается вопрос о привлечении гражданки к административной ответственности по фактам недекларирования товара и несоблюдения запретов и ограничений.

Фото пресс-службы Иркутской таможни