4.02.2016, 10:43

В Приангарье проверят детсады, построенные в последние три года

В Приангарье проверят детсады, построенные в последние три года
Фото с сайта: irkobl.ru 

Проверить, насколько детские сады, построенные за последние три года, соответствуют санитарным нормам и безопасны для детей. Об этом заявил губернатор Сергей Левченко на встрече с руководителем управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексеем Пережогиным.

– Нам поступило письмо из министерства образования Иркутской области с перечнем детских садов, их 14, где конкретный подрядчик проводил ремонтные или строительные работы. Сначала проведем опрос работников этих учреждений и выборочные проверки новых детских садов, - сообщил Алексей Пережогин.

– Это как раз те детские сады, которые построили за последние три года.  В следственные органы материалы по этим детсадам были переданы еще полгода назад. Мы говорили с руководителем Следственного Комитета РФ Александром Бастрыкиным в прошлом году летом, но пока только стоял вопрос об их стоимости, намного увеличенной  по сравнению со средней стоимостью одного места в других детсадах с более серьезными  конструкциями из бетона, кирпича. Детский сад в селе Алужино только построили, и сразу потребовался ремонт. Материалы применялись не самые лучшие, благоустройство не было сделано. Надо проверять более тщательно. Необходимо сделать так, чтобы все детские сады этого проекта и этого подрядчика были проверены. Не думаю, что они такие вещи делали только в одном саду. В таких нельзя условиях содержать детей, - подчеркнул губернатор.

Фото с сайта: as.baikal.tv

Фото с сайта: as.baikal.tv

Напомним, в селе Алужино здание детского сада построено в  2013 году. Выяснилось, что линолеум в помещении не имеет документов с данными о производителе и безопасности для здоровья человека.

Были взяты пробы воздуха. Содержание этенилбензола (стирола) превышает нормативную величину в спальне в 2,3 раза, в раздевалке в 3,8 раза, в игровой комнате – в 4, в кладовой самый большой показатель – в 20 раз.

Как выяснилось, был применен клеевой раствор для подстилки линолеума. Когда убрали линолеум, пол вскрыли, оказалось, что клей выделяет это вещество.

Сейчас детский сад закрыт, 5 февраля состоится суд и будет вынесено судебное решение. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Детсад в селе Алужино на 49 мест был построен ООО «Сибстальстрой» и выкуплен за счет бюджетных средств в 2013 году. Он обошелся казне региона в 72 млн рублей.

По предварительной информации, ООО «Сибстальстрой» было возведено 14 детсадов в различных муниципалитетах региона, где могут также возникнуть проблемы с качеством строительных материалов.

На строительство и выкуп детских садов в регионе в 2012-2015 годах из федерального и областного бюджетов было израсходовано более 3 миллиардов рублей.

Счетная палата РФ в ходе проверки использования средств выявила ряд серьезных нарушений, а в конце 2015 года следственными органами возбуждено уголовное дело по факту нарушений в ходе строительства детских садов в Иркутской области.