3.02.2016, 19:56

Эпидпорог превышен в 16 муниципальных образованиях

Эпидпорог превышен в 16 муниципальных образованиях

Эпидемический порог превышен в 16-ти муниципальных образованиях Иркутской области. Медицинские учреждения должны быть готовы к повышению заболеваемости гриппом и ОРВИ. Такое поручение министру здравоохранения региона дал губернатор Сергей Левченко.

Превышение эпидемиологического порога за прошедшую неделю зарегистрировано на территориях следующих 16 муниципальных образований:

  • в Ангарске, Зиме, Бодайбо, Усть-Илимске, Тайшете, Шелехове, Черемхово;
  • в Иркутском, Куйтунском, Казачинско-Ленском, Слюдянском, Мамско-Чуйском, Чунском, Аларском, Эхирит-Булагатском районах.

Напомним, в областном центре заболеваемость приближается к эпидемическому порогу. Образовательный процесс в школах пока не ограничивается.

В целом по Иркутской области эпидемический порог не превышен. Заболеваемость нарастает, но тяжёлых форм  гриппа и ОРВИ не зарегистрировано.

– Стоит отметить, что мы готовились к этому периоду, до 30 октября была завершена прививочная кампания населения. Всего было привито 719 тыс. 110 человек, это 30% от численности населения области и 100% от запланированных показателей. Граждане, которые вакцинировались, переносят грипп в более легких формах, у них практически не бывает осложнений от гриппа, а существующий вирус, к сожалению, опасен именно своими быстроразвивающимися осложнениями, - подчеркнул министр здравоохранения региона Олег Ярошенко.

Всего в медучреждениях Иркутской области планируется развернуть 830 коек для госпитализации больных, сообщает пресс-служба регионального правительства.

В связи с увеличением детей, госпитализированных в областную инфекционную клиническую больницу, рассматривается вопрос о перепрофилировании 60 коек в Ивано-Матренинской городской детской клинической больницы.

Проведено обучение 894 медицинских работников региона по вопросам эпидемиологии, клиники, дифференциальной диагностики, лечения и профилактики гриппа и ОРВИ.

Все лечебно-профилактические учреждения, предназначенные для приема больных ОРВИ и гриппом, обеспечены лекарствами, масками и дезинфекционными средствами.