31.01.2016, 16:00

О борьбе правоохранительных органов с крамолой расскажут на прогулке по старому Иркутску

О борьбе правоохранительных органов с крамолой расскажут на прогулке по старому Иркутску

Стартует пятый сезон проекта "Прогулки по старому Иркутску". 6 февраля горожанам расскажут об борьбе правоохранительных органов с крамолой прошлых столетий.

Первая встреча в новом году состоится в следующую субботу в 15.00 часов в библиотеке имени Молчанова-Сибирского. Об этом сообщает «Байкал-Инфо».

Лекцию на тему «Правоохранительные органы Иркутска в борьбе с крамолой (1897-1908 гг.)» представит журналист, исследователь Владимир Скращук.

Известно, что в конце XIX – начале ХХ веков в городе работали четыре жандармских управления, районное охранное отделение и один из самых многочисленных отрядов филеров.

Прокурор Иркутской судебной палаты надзирал за соблюдением законности и поддерживал обвинение на огромной территории от Красноярска до Владивостока и Харбина.

Через Иркутскую губернию проходили основные маршруты транспортировки наиболее опасных политических заключенных, во многих населенных пунктах отбывали ссылку революционеры.

О борьбе с крамолой пойдет речь на первой в этом году встрече указанного проекта, организаторами которой является общественная организация «Клуб молодых ученых «Альянс».