30.01.2016, 17:04

Правительство региона подготовит ряд поправок в федеральную программу по охране Байкала

Правительство региона подготовит ряд поправок в федеральную программу по охране Байкала
Фото с сайта: irkobl.ru 

Иркутская область внесет ряд предложений по изменению федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал", рассчитанной до 2020 года. Такое решение принято на совещании, которое провел губернатор Сергей Левченко.

По мнению главы региона, важно выработать общую позицию по проблемам развития Байкальска, ликвидации последствий производственной деятельности БЦБК.

Сергей Левченко также указал на необходимость проведения научных исследований экосистемы озера Байкал на более современном уровне.

Академик Игорь Бычков высказал опасения научного сообщества региона по поводу проекта рекультивации отходов БЦБК, разработанного по заказу Минприроды России компанией «ВЭБ Инжиниринг».

– Главная позиция, которая сегодня беспокоит ученых, следующая: ни в существующем проекте, ни в существующих документах нет четкого и ясного ответа, что же получится в результате предлагающегося омоноличивания шлам-карт. Останется ли это отходами или получится безопасный продукт? Второе – никаких действий по предотвращению схода селей в этом селеопасном районе даже в превентивных мерах на момент проведения работ по рекультивации не предусмотрено. А ведь при вскрытие шлам-карт даже небольшой сход селей может привести к более серьезным последствиям, чем сейчас, когда эти шламонакопители стоят заросшими, – высказал свою позицию председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков.

На совещании обсуждался вопрос создания в Байкальске теплоисточника, который заменит затратную ТЭЦ БЦБК. Проект уже подготовлен и находится на экспертизе.

Предполагается, что это будет угольная котельная и два электрокотла. Их общая мощность – 100 МВт с возможностью ее наращивания при развитии предприятий туристического бизнеса.

Кроме того, нынче в рамках ФЦП «Охрана озера Байкал» начнется реконструкция городских теплосетей, сообщает пресс-служба правительства региона.

Общая стоимость указанных работ составит 1,7 миллиарда рублей. Ожидается, что 460 миллионов рублей будут выделены в марте 2016 года.

По каждому из обсуждавшихся вопросов было предложено составить «дорожные карты». С такой инициативой выступил член Совета Федерации ФС РФ Виталий Шуба.

По словам сенатора, в связи с принятыми изменениями в бюджетное законодательство, предложения по корректировке федеральных целевых программ должны быть сформулированы до 1 апреля.

Подводя итоги совещания, губернатор предложил также взять на региональный уровень решение вопроса с использованием промышленной площадки БЦБК.

– На сегодня никаких идей по этому вопросу нет, есть только разного рода «экзотические» предложения, которые уже и не рассматриваются. Вряд ли кто-то лучше нас определит, что нужно сделать на этой площадке, – подчеркнул глава региона.

Напомним, 22 января в столице состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал. Сергей Левченко также поднимал тему ликвидации последствий закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.