Андрей Микуляк уходит с поста гендиректора фонда капитального ремонта Иркутской области

Андрей Микуляк уходит с поста гендиректора фонда капитального ремонта Иркутской области

Андрей Микуляк покидает пост гендиректора фонда капремонта многоквартирных домов Иркутской области. Место станет вакантным 1 февраля 2016 года.

Свою отставку глава фонда считает в некоторой степени вынужденной, а проделанную работу вполне успешной. Об этом сообщает «Байкал-Инфо».

Так, в прошлом году был выполнен первый краткосрочный план региональной программы капремонта общего имущества на 100% в 95 многоквартирных домах в 12 городах и районах на общую сумму 337 млн рублей.

Удалось начать выполнение второго краткосрочного плана на 145 домов в 25 муниципалитетах, начать массовую замену лифтов в домах Братска.

Гендиректор фонда сообщает, что ему не удалось убедить новое правительство Иркутской области, что «нельзя оставлять собственников один на один с ветшающим жилым фондом», нужна бюджетная поддержка.

По его словам, если в 2014 году из бюджета региона выделили 102 млн рублей для ремонта 95 домов, то в 2015 и в последующие годы – по 5 млн рублей.

При этом запланирован ремонт в нынешнем году более 200 домов, в последующие годы – почти 600 домов в год, подчеркнул глава фонда.

«В Иркутской области с 2014 года федеральные и региональные законы по капремонту подвергались постоянной критике и использовались в популистских целях. В преддверие выборов 2015 года одной из партий был разработан и внесен новый закон о капремонте в Иркутской области, который предусматривал 70% бюджетную поддержку программы капремонта многоквартирных домов и снижение минимального взноса. Но на деле после победы никто ничего менять не собирается. Региональный оператор не может участвовать в политических акциях. Он обязан строго выполнять требования законодательства и устава. К сожалению, сегодня фонд – площадка для интриг», – комментирует Андрей Микуляк.

Напомним, в конце прошлого года губернатор Сергей Левченко инициировал проверку деятельности фонда капремонта. По ее результатам планировалось обратиться в правоохранительные органы.