В Иркутске откроется отделение по пересадке костного мозга

В Иркутске откроется отделение по пересадке костного мозга
Фото пресс-службы правительства Приангарья

Отделение высокодозной химиотерапии и трансплантации костного мозга начнет работу весной текущего года в Областном онкологическом диспансере. Об этом стало известно по итогам рабочей поездки в медучреждение губернатора Сергея Левченко.

В настоящее время для пересадки костного мозга пациенты из Приангарья вынуждены выезжать в Москву, Санкт-Петербург, зарубежные клиники и центры.

Новое уникальное отделение откроется в нашем городе уже этой весной. Оно станет единственным на территории всего Сибирского Федерального округа.

– На первом этапе в отделении будет проводиться трансплантация собственных стволовых клеток пациента, заготовленных до проведения химиотерапии (аутотрансплантация). Применение таких методов увеличивает выживаемость пациентов в два раза. В планах – развитие лаборатории тканевого типирования, что позволит создать регистр доноров костного мозга, войти в национальный регистр и развивать пересадку донорских стволовых клеток, - поделилась главный врач Областного онкологического диспансера Виктория Дворниченко.

По информации регионального правительства, в помещении онкодиспансера был проведен капитальный ремонт. На данные цели было выделено 112 млн рублей.

В ходе визита глава региона ознакомился с работой телеклиники, которая открылась к онкологическом диспансере в январе 2015 года.

Напомним, телеклиника дает возможность врачам и пациентам консультироваться с ведущими онкологами Германии в режиме реального времени.

Для этого оснащен отдельный кабинет видео-связи с экранами высокого разрешения. За год здесь провели 20 встреч, семинаров и консультаций.


другие новости дня