Паралитический яд моллюсков обнаружили в водах Байкала

Паралитический яд моллюсков обнаружили в водах Байкала

Ученые обнаружили присутствие паралитического яда моллюсков в прибрежных водах озера Байкал. Об этом рассказал главный научный сотрудник Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев.

По сообщению «ТАСС», присутствие сакситоксина отмечено на зараженных байкальских губках. Опасный токсин был найден в малом количестве.

"На исследованных нами красноватых наростах на зараженных байкальских губках были найдены новые микроорганизмы - цианобактерии. На некоторых из губок в ничтожно малых количествах присутствует яд - сакситоксин", - рассказал Михаил Грачев.

Специалист подчеркнул, что речь идет только о присутствии опасного токсина в прибрежной акватории. На большой глубине озеро по-прежнему остается чистым.

 "На глубине этих бактерий нет. Глубинный водозабор, из которого налажено производство бутилированный воды, по-прежнему остается чистым", - заверил он.

По словам ученого, сакситоксин чаще встречается в море, где скапливается в организмах моллюсков. В пресных водоемах яд синтезируют сине-зеленые водоросли.

Согласно результатам исследований, на данный момент поражены более 90% особей эндемичной байкальской губки, являющейся природным фильтром воды озера.

Этот факт, наряду с распространением  водоросли спирогира, свидетельствует о наступлении экологического кризиса на Байкале, считает исследователь.

"Его причины пока не известны. Мы можем только предполагать, что это связано с антропогенным воздействием, в частности, с плохой работой очистных сооружений на Байкале, но это предстоит еще доказать в лабораторных условиях", - пояснил Михаил Грачев.

Возможность изыскания средств на проведение научно-исследовательской работы рассматривается сейчас Минприроды России совместно с ФАНО. По оценкам местных властей, на это потребуется 150-200 млн рублей.