В Иркутске формируют фонды будущего музея писателя Валентина Распутина

В Иркутске формируют фонды будущего музея писателя Валентина Распутина

Музей сибирского писателя Валентина Распутина откроют в 2017 году. Он будет расположен в здании по улице Свердлова, 20. Пока же идет формирование фондов.

Основой фондов будущего музея станут личные вещи писателя, его книги, фотографии и др. Всё это сын Валентина Распутина передал краеведческому музею Иркутска.

Кроме обширной библиотеки, музей получил часы, лампу, письменный прибор, кресло, стол,  за которым творил Валентин Георгиевич, рассказали в пресс-службе учреждения.

- Концепция будущего музея предусматривает, что в фондах будет находиться около 10 тысяч единиц хранения. Это будут письма, написанные В. Распутиным и адресованные ему, научные публикации и публицистические материалы о нем и его творчестве, фото- и видеоматериалы и т.д. Важно, чтобы музей стал своеобразным исследовательским центром по изучению жизни и творчества нашего великого земляка, - отметил директор краеведческого музея Сергей Ступин.

Особую ценность для почитателей таланта писателя имеют редкие иконы конца XIX – начала ХХ вв. На одной из них запечатлен сюжет с участием Сергием Радонежским.

Тема веры легла в основу выставки «Ближний свет издалека», которая откроется в марте в Музейной студии. Она расскажет о том, как писатель пришел к православию.

Напомним, Валентин Распутин скончался 14 марта 2015 г. в одной из столичных клиник. Похоронен прозаик был в Иркутске на территории Знаменского собора.

В ноябре прошлого года имя выдающегося русского писателя, публициста было присвоено Научной библиотеке Иркутского госуниверситета.