Ученые предложили увеличить водоохранную зону Байкала

Ученые предложили увеличить водоохранную зону Байкала
Фото: Юрий Горбунов, www.gorodirkutsk.ru 

Дельты рек предложено включить в водоохранную зону Байкала. Об этом шла речь на заседании межведомственной комиссии по вопросам охраны озера, которое состоялось 22 января в Москве.

С предложениями по вышеозначенной теме выступил председатель Президиума Иркутского Научного центра СО РАН Игорь Бычков.

Он рассказал, что в 2000 – 2006 годах учеными проведена работа по установлению таких границ с учетом географического подхода, который обеспечивает сохранение качества воды, поступающей в озером.

Одно из предложений касается того, чтобы водоохранная зона озера включала в себя дельты рек, впадающих в него, и проходила по вершинам хребтов, склоны которых примыкают к Байкалу.

– Где-то это водоохранная зона может составлять 50 м, где-то – 2,5 км, но по сути своей это научно обоснованное предложение, – подчеркнул Игорь Бычков.

На заседании. Фото с сайта: irkobl.ru

На заседании. Фото с сайта: irkobl.ru

На заседании присутствовал губернатор Сергей Левченко. Он поднял тему решения проблем, оставшихся после закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

По словам главы региона, безотлагательных решений требуют вопросы ликвидации шламоотвалов, использования промышленной площадки БЦБК, реконструкции теплоисточника и очистных сооружений неработающего комбината.

– Думаю, что в текущем году нам удастся сделать перелом в решении этих проблем. У нас есть хорошие предложения и проекты по ТЭЦ для того, чтобы сделать этот теплоисточник и экологичным, и эффективным. Также у нас есть серьезные претензии к проекту по ликвидации отходов, накопленных за десятилетия работы комбината, как по стоимости, так и по такому вопросу, как селевая безопасность, – отметил Сергей Левченко.

Как сообщили в областном правительстве, решению проблем, связанных с БЦБК, будет посвящено следующее заседание межведомственной комиссии по вопросам охраны Байкала.