Год российского кино официально стартует в Иркутской области

Год российского кино официально стартует в Иркутской области

В четверг, 28 января, состоится открытие Года российского кино в столице Приангарья. В иркутском прокате отечественные фильмы займут 20 процентов, а все культурные площадки областного центра планируют проводить тематические мероприятия. 

Так, иркутские прокатчики поддержали соглашение Министерства культуры РФ и Фонда Кино. В соответствии с документом в 2016 году доля отечественных фильмов в прокате составит 20 процентов.

- Мы консолидируем все наши силы, наша задача, чтобы в муниципалитетах Год кино прошел также активно, как Год литературы. Люди должны узнавать больше об отечественном кино, ходить в кино, смотреть фильмы. В Год российского кино будут максимально задействованы все возможные площадки, имеющие возможности для показов, в том числе 16 площадок, которые курирует Кинофонд, районные школы, библиотеки и коммерческие структуры, – рассказала на пресс-конференции министр культуры и архивов региона Ольга Стасюлевич.

Одним из мероприятий областного масштаба станет фестиваль «Играй и пой, Иркутская гармонь». Он прозвучит под музыку из отечественных кинофильмов.

90 участников из 17 муниципалитетов при поддержке Областного Дома народного творчества покажут свое умение игры на национальных инструментах.

- Обязательно будет продолжен успешный и реально работающий Губернаторский проект «Деятели культуры и искусства – жителям Иркутской области», в рамках которого Иркутский областной кинофонд совместно с клубом молодых ученых «Альянс» порадует жителей области проектом «Кинознание». При этом будет использоваться методика передвижного видеопоказа. К проекту присоединится и Областная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского – четвертый «Рейс особого назначения» будет посвящен 65-летию великого мастера кино Александру Сокурову. Деятели отправятся в Ангарский, Баяндаевский, Боханский, Зиминский, Иркутский, Слюдянский, Усольский, Черемховский и Шелеховский районы, – сообщила директор Иркутского областного кинофонда Ольга Аксаментова.

На пресс-конференции. Фото с сайта: irkobl.ru

На пресс-конференции. Фото с сайта: irkobl.ru

Областная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского подготовила дополнительные проекты, в частности, цикл из 12 кинопоказов «Кино-чтение».

Данные показы посвящены известнейшим личностям кинематографа. Кроме того, читателей и любителей фильмов порадуют «Киновстречи в Молчановке».

В Иркутском музыкальном театре им. Н.М. Загурского пройдет специальный концерт «Кино и Джаз», сообщает пресс-служба регионального правительства.

В Художественном музее им. В.П. Сукачёва состоится тематическая выставка «Стоп-кадр». В «Тальцах» запланированы показы немого кино на открытом воздухе.

Обязательно будет продолжена работа видеоклуба «Кино на равных», который действует на базе Областной специальной библиотеки для слепых.

Планируется расширить географию популярного летнего проекта «Кино в нашем дворе». Ведутся переговоры с администрациями муниципалитетов.

В год 355-летия Иркутска Областной кинофонд презентует проект «Город на пленке», рассказывающий о славных страницах истории города-юбиляра.

- Символично, что именно в 2016 году на базе иркутского филиала ВГИКа откроется набор студентов по специальности «Режиссура», а «Союз кинематографистов России» отметит 60-летие своего существования, – отметила председатель иркутского отделения «Союза кинематографистов России» Ольга Бельская.

Кстати, торжественное открытие Года кино состоится 28 января в большом зале «Дома кино» Иркутского областного кинофонда. Начало в 18.30, вход свободный.


другие новости дня