19.01.2016, 11:30

Православные иркутяне отмечают праздник Крещение Господне

Православные иркутяне отмечают праздник Крещение Господне
Фото с сайта: as.baikal.tv 

С 10 утра началось празднование Крещение Господне на заливе Якоби. Накануне на месте проведения массовых купаний побывал мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

- Несмотря на обещанный мороз, ожидается большое количество людей у городской Иордани. Желающих поучаствовать в этом празднике с каждым годом становится все больше, и поэтому наша задача обеспечить максимальный комфорт и безопасность для иркутян, - отметил глава города.

В этом году организовано четыре проруби для купания и еще несколько мест для набора воды. Предусмотрено освещение дорожек до Иордани.

Обустроено также четыре автомобильные парковки. Для обеспечения безопасности на льду проведена расчистка и подсыпка дорожек.

Вокруг Иордани установлены ограждения, что позволяет регулировать потоки людей. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии города.

В ходе проверки. Фото с сайта: www.admirk.ru

В ходе проверки. Фото с сайта: www.admirk.ru

На месте врачи, сотрудники полиции, МЧС, представители казачьего войска. Всего за безопасностью граждан следят около трехсот человек.

Отметим, что всего по области обустроены 77 иорданей. Две из них расположены прямо на Байкале: в посёлках Большое Голоустное и Листвянка.

Качество воды в иорданях проверили сотрудники Роспотребнадзора. Гигиеническим нормативам не соответствуют шесть проб.

Как сообщает «АС Байкал ТВ», в областном центре специалисты не рекомендуют купаться или набирать воду на улице Полярная в Ангаре и в Знаменской церкви.

Установлено, что вода в этих местах не соответствует норме по микробиологическим, вирусологическим или санитарно-химическим показателям.

- Хочется напомнить всем иркутянам, что купание в проруби – не основная цель большого православного праздника Крещения. Это не модный ритуал. Важно, чтобы люди осознанно подходили к этому процессу, – подчеркнул настоятель Александро-Невского прихода, протоирей Марк.