15.01.2016, 19:31

Торфяные пожары полностью потушили в Усольском районе

Торфяные пожары полностью потушили в Усольском районе
Фото с сайта: irkobl.ru 

Тление торфяных залежей вдоль федеральной трассы М-53 ликвидировано. Об этом сообщил зампред правительства Иркутской области Виктор Кондрашов.

За прошедшие сутки ликвидировано тление торфа на площади 1,01 га. Всего в мероприятиях по тушению было задействовано  75 человек, 38 единиц техники.

- На сегодняшний день трасса полностью чистая. Управление МЧС России по Иркутской области ситуацию сняло с контроля, - отметил Виктор Кондрашов.

Напомним, торфяные пожары в данном районе действовали с октября 2015 года. Их общая площадь достигала 15 гектаров. Для тушения необходимо было пробурить скважины, так как эта местность безводная.

По информации пресс-службы губернатора, впервые в регионе применили новую практику тушения торфяников. Поле горящих торфяных отложений разделяли на небольшие участки с помощью тяжелой техники.

Образовавшиеся каналы заполнялись водой для того, чтобы останавливать распространение огня под землей. Это позволяет также производить снегозадержание, и весной, при таянии снега, естественным образом обводнить местность.

Как сообщили в МЧС, несмотря на потушенный пожар, мониторинг обстановки в этой местности все же будет осуществляться для выявления возможных очагов.