14.01.2016, 18:27

Мясо с личинками бычьего цепня обнаружили на рынке в Рабочем

Мясо с личинками бычьего цепня обнаружили на рынке в Рабочем
Фото с сайта: as.baikal.tv 

Зараженное паразитами мясо продавали прямо с машины на стихийном рынке в предместье Рабочее. Подобный случай произошел в городе еще до новогодних праздников. Только теперь блюдами из опасного продукта успели "полакомиться" несколько человек.

Так, 12 января в говядине, купленной с личной автомашины в предместье Рабочее, при проведении лабораторных исследованиях обнаружены нежизнеспособные личинки бычьего цепня (Сysticercus bovis).

Такой продукт становится опасным для здоровья граждан. Человек заражается при употреблении в пищу сырого или полусырого говяжьего мяса, содержащего личинки.

Они могут оставаться живыми в шашлыке, недостаточно проваренном мясе, в строганине из слабомороженного мяса, в говяжьем фарше, который некоторые люди пробуют или едят сырым.

Фото с сайта: as.baikal.tv

Фото с сайта: as.baikal.tv

Личинка паразита прикрепляется к стенке кишечника и через 3 месяца превращается во взрослого половозрелого паразита длиной 5—6 м и более. Об этом рассказали в Управлении Россельхознадзора по Иркутской области и  Бурятии.

Известно, что блюда, приготовленные из мяса с личинками бычьего цепня, отведали сразу несколько человек. Всем им теперь предстоят многочисленные анализы и довольно длительное лечение.

Специалисты Управления подчеркивают, во избежание заражения паразитарными заболеваниями мясо необходимо покупать в тех местах, где продукт проходит ежедневную ветеринарно-санитарную экспертизу.