12.01.2016, 21:39

В Слюдянском районе полицейские спасли краснокнижную птицу

В Слюдянском районе полицейские спасли краснокнижную птицу
Фото пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области 

В Слюдянском районе сотрудники Госавтоинспекции спасли редкую птицу, занесенную в Красную книгу России. Для этого стражам правопорядка пришлось вести погоню, преследуя нарушителя на иномарке.

В ноябре на контрольно-пропускном пункте «Рубеж» Слюдянского района инспекторы ГИБДД остановили автомобиль «Инфинити», который следовал в сторону Иркутска.

При проверке документов пассажир внезапно сел за руль и резко тронулся с места, пытаясь на высокой скорости скрыться от полицейских. Началось преследование нарушителя.

Хорошо зная прилегающую местность, инспекторы перекрыли возможные пути следования иномарки и вскоре заметили её на одной из просёлочных дорог, сообщает пресс-служба ГУ МВД по региону.

В результате решительных и грамотных действий сотрудников полиции машину удалось блокировать. Мужчина, находившийся за рулём, на вопросы о причинах своего поведения ничего вразумительного объяснить не смог.

Это обстоятельство вызвало подозрение у командира взвода отдела ГИБДД Максима Бичевина. Он решил проследить путь «Инфинити» по следам протектора шин.

Фото с сайта: 38.mvd.ru

Фото с сайта: 38.mvd.ru

В лесу инспектор заметил брошенную спортивную сумку, в которой находились перья. Пройдя несколько километров пешком, инспектор обнаружил в заснеженной тайге замёрзшего пернатого хищника.

У птицы были связаны лапы. Инспектор взял находку на руки, обогрел и передал сотрудникам службы природной охраны. Пойманная птица оказалась редким экземпляром из породы кречетов, занесенных в Красную книгу.

В настоящее время сотрудники СУ СК России по Иркутской области проводят проверку по факту незаконного отлова и транспортировки птицы. По её окончанию действиям водителя и пассажира «Инфинити» будет дана правовая оценка.

В адрес ГУ МВД России по Иркутской области поступило письмо от службы по охране и использованию животного мира с просьбой о поощрении отличившихся сотрудников. Орнитологи уверены, что без их участия птица погибла бы в прибайкальской тайге.