К 1 февраля ликвидируют тление торфа в Усольском районе

К 1 февраля ликвидируют тление торфа в Усольском районе
Фото с сайта: 38.mchs.gov.ru

Ликвидацию тления торфяных залежей в Усольском районе планируется завершить к 1 февраля текущего года. Об этом сегодня сообщил зампред правительства Иркутской области Виктор Кондрашов.

Заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности провел первый заместитель губернатора Александр Битаров.

В настоящее время на контроле находятся два места горения торфа в Усольском районе на площади 19,5 га. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Наиболее проблемными являются очаги в районе поселка Железнодорожный вдоль федеральной автодороги М-255. Протяженность этого участка – 14 км.

Место горения поделено на различные сектора, выполнены противопожарные разрывы, очаги локализованы, распространение тления торфа не наблюдается.

Для обеспечения водой группировки, задействованной на тушении, пробурены три скважины общей мощностью 18 м3/час. Сейчас в борьбе с тлением торфяников задействовано 23 единицы техники.

На заседании. Фото с сайта: irkobl.ru

На заседании. Фото с сайта: irkobl.ru

По словам Виктора Кондрашова, есть договоренность, что сегодня ВСЖД и СХПК «Усольский свинокомплекс» также отправят на тушение по одному бульдозеру.

С привлечением тяжелой техники повысилась эффективность тушения торфа за счет перемешивания его с мерзлым грунтом и снегом. В сутки количество потушенных очагов и их площадь увеличены более чем в 2,5 раза.

Превышений в воздухе уровня предельно допустимой концентрации оксида углерода в районе тления торфяных залежей не зафиксировано. Видимость на федеральной трассе М-255 – в норме.

Региональному министерству природных ресурсов и экологии поручено взять на контроль проведение ирригационных работ по поднятию грунтовых вод в местах возгорания торфяных отложений в Усольском районе и подготовить предложения по созданию временных дамб на мелиоративных каналах для задержания талых вод.

Главам муниципальных образований, на территории которых находятся потенциально опасные торфяники, рекомендовано до конца текущего месяца выполнить работы по снегозадержанию, а также подготовить планы мероприятий по предупреждению в будущем возникновения торфяных пожаров.

– Ситуация с торфяными пожарами или с угрозой их возникновения должна быть на постоянном жестком контроле Правительства Иркутской области. Что касается текущего положения дел в Усольском районе, то мы готовы направить туда еще несколько единиц инженерной техники, с условием, что она не будет простаивать, а будет эффективно задействована, – подчеркнул Александр Битаров.