4.01.2016, 19:34

Турецкие фрукты и овощи перестали продавать в Приангарье

Турецкие фрукты и овощи перестали продавать в Приангарье

С 1 января ряд турецких товаров запрещен к ввозу в Россию. Жители региона не смогут купить фрукты, овощи и другие товары производства Турецкой Республики.

Это обусловлено указом президента страны от 28 ноября 2015 г. N 583 "О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики".

Правительством Российской Федерации утвержден перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Турецкая Республика и которые запрещены с 1 января 2016 г. к ввозу в Россию.

В пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Иркутской области рассказали, что в указанный перечень вошли следующие товары:

  • части тушек и субпродукты кур домашних, замороженные, части тушек и субпродукты индеек, замороженные,
  • гвоздики свежие, томаты, свежие или охлажденные, лук репчатый и лук шалот, свежий или охлажденный, капуста цветная и брокколи, свежие или охлажденные,
  • огурцы и корнишоны, свежие или охлажденные, апельсины, свежие или сушеные, мандарины (включая танжерины и сатсума);
  • клементины, вилкинги и аналогичные гибриды, абрикосы, свежие цитрусовых, свежие или сушеные, виноград свежий, яблоки свежие, груши свежие, персики, включая нектарины,
  • свежие сливы и терн свежие, земляника и клубника свежие, жевательная резинка, покрытая или не покрытая сахаром, соль и хлорид натрия чистый, вода морская.

Кстати, данные ограничения не распространяются на товары, ввозимые для личного пользования в объеме, разрешенном правом Евразийского экономического союза.