3.01.2016, 15:26

Приказная изба Илимского острога открылась в музее «Тальцы»

Приказная изба Илимского острога открылась в музее «Тальцы»
Фото с сайта: www.talci.ru 

В «Тальцах» открылась приказная изба Илимского острога. Новая экспозиция начала работу в архитектурно-этнографическом музее со 2 января 2016 года.

Приказная изба являлась центром воеводского управления Илимским краем в XYII – начале XYIII веков. Служила проводником внутренней политики государства, была помещением «присутствия».

Там воевода, как представитель центральной власти, принимал людей по различным военным, административным, хозяйственным и бытовым вопросам, осуществлял судебные функции.

Аппарат приказной избы помимо воеводы включал в себя подьячих, составляющих воеводскую канцелярию. Об этом рассказали в пресс-службе музея.

talci-izba  talci-izba

В структуру здания входит помещение «присутствия»; казенка, где хранилась денежная и товарная казна; помещение для сторожа; чулан для хранения архива и сени, где челобитчики со своими прошениями ожидали своей очереди.

Под зданием находился винный подвал с государственным вином и помещение для временного содержания колодников (арестантов, закованных в кандалы).

Кроме того, музей «Тальцы» со 2 по 10 января приглашает иркутян и гостей города покататься на горках, карусели, отведать теплых блинов на свежем воздухе.

Цена билета в новогодние дни составляет от 100 до 200 рублей. Предусмотрена также автомобильная парковка стоимостью в 100 рублей.

Фото с сайта: www.talci.ru