25.12.2015, 19:51

Стоимость проезда в городском транспорте может возрасти

Стоимость проезда в городском транспорте может возрасти
Фото с сайта: as.baikal.tv 

Стоимость проезда в иркутских автобусах может возрасти до 25 рублей. В других муниципалитетах цена поездки будет разниться. Каждый город получил право устанавливать тариф на пассажирские перевозки самостоятельно.

Расчетный экономически обоснованный тариф на 2016 год для муниципального пассажирского автотранспорта в Иркутске составляет 25 рублей, для троллейбусов и трамваев - 18 рублей.

Такие расчеты приведены в заключении к законопроекту «Об отдельных во­просах организации регуляр­ных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Иркутской об­ласти».

Данный законопроект был принят на сессии Законодательного Собрания 25 декабря 2015 года в окончательном чтении. Об этом сообщает «Байкал-Инфо».

В мэрии отмечают, что с 2010 года в городе предельный максимальный тариф на перевозку пассажиров и багажа установлен в размере 13 рублей.

Если оставить такой тариф, это приведет к финансовым убыткам муниципальных предприятий в виде недополученных доходов в размере 350,86 млн рублей.

"Мы приняли сегодня это решение, исходя из логики. Регулировать и строить работу муниципального транспорта, планируя транспортные схемы, устанавливать тарифы, отвечать за техническое состояние транспорта. Это ведь муниципальный транспорт", - сказал Сергей Брилка, председатель Законодательного собрания Иркутской области.

Кстати, теперь устанавливать цену проезда будут в самих муниципалитетах. Ранее эти полномочия исполняла областная служба по тарифам.

Как сообщает «АС Байкал ТВ», также муниципалитеты впредь будут самостоятельно компенсировать перевозчикам оплату льготных проездных.