25.12.2015, 16:34

В 2016 году Приангарье планирует сотрудничать с тремя регионами Республики Беларусь

В 2016 году Приангарье планирует сотрудничать с тремя регионами Республики Беларусь
Фото с сайта: irkobl.ru 

Соглашения о сотрудничестве планируется подписать в 2016 году между  Иркутской областью и тремя регионами Республики Беларусь. Договоренность об этом была достигнута на встрече губернатора Сергея Левченко и руководителя отделения посольства Республики Беларусь в РФ в Красноярске Дмитрия Пацыкайлика.

Подписание с Минской, Витебской и Гомельской областями состоится в рамках планируемого визита делегации Приангарья в Республику. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

– На протяжении многих лет Республика Беларусь остается одним из ведущих партнеров в торгово-экономическом,  научно-техническом и культурном сотрудничестве Иркутской области со странами СНГ. Она занимает четвертое место среди стран содружества по внешнеторговому обороту. Приангарье и Республика Беларусь имеют ряд перспективных направлений взаимодействия. Это контакты в сфере поставок сельхозтехники и оборудования белорусского производства, проекты по переработке продукции агропромышленного комплекса. Сфера туризма также представляется весьма перспективной, – подчеркнул губернатор.

Как отметил Сергей Левченко, визит делегации Иркутской области в Минск станет одним из шагов по подписанию будущего соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством Республики Беларусь и Правительством Приангарья.

В документе планируется отразить совместные мероприятия по его реализации на ближайшие годы, предусмотрев в нем конкретные меры по развитию сотрудничества в промышленной и сельскохозяйственной сфере, торговле, туризме и др.

На встрече речь также шла по активизации взаимодействия и выработки конкретных предложений по развитию производственной кооперации, возможности создания совместных предприятий или сборочных производств.

Обсуждались и предложения по восполнению потребности агропромышленного комплекса региона в сельскохозяйственной технике, оборудовании. Было высказано предложение о создании совместной рабочей группы по выработке направлений двухстороннего сотрудничества.

Дмитрий Пацыкайлик сообщил, что со стороны проектных и строительных организаций Республики Беларусь есть заинтересованность принять участие в реализации инфраструктурных проектов Приангарья.