23.12.2015, 21:46

Иркутск планирует расширить свои границы уже через год

Иркутск планирует расширить свои границы уже через год
Фото с сайта: as.baikal.tv 

Иркутск может прирасти новыми территориями уже через год. Вопросом расширения границ города занимается специальная рабочая группа. Об этом сегодня заявил мэр Иркутска Дмитрий Бердников на своей итоговой пресс-конференции.

Данной проблемой занимается не только специальная рабочая группа, но и также привлечены специалисты института урбанистики из Москвы. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Дмитрий Бердников рассказал, что вопрос расширения границ Иркутска тянется уже много лет, и с первых дней на посту градоначальника он старается держать эту проблему на контроле.

Ранее он обращался с указанным вопросом к предыдущему губернатору Сергею Ерощенко, который также поддерживал данную инициативу.

Была создана рабочая группа между Иркутском и Иркутским районом, она работает и сегодня. Депутаты Заксобрания также выразили свою поддержку по этому вопросу.

"В процесс включены специалисты из института урбанистики, который действует при мэрии Москвы. Были выполнены расчеты, которые должны быть выставлены на публичное обсуждение. Надо понимать, что это процесс небыстрый. При самом позитивном раскладе он может занять около года", — заявил мэр Иркутска.

По словам мэра, необходимость расширения границ города назрела давно. Сегодня это создает проблемы для жителей пригорода, которые фактически считаются жителями Иркутского района.

"Сегодня Иркутск давно перерос свои границы, для успешного развития их необходимо корректировать. У нас более 50-ти тысяч жителей по подсчетам живет за границами административно-территориального центра. Это нагрузка на инфраструктуру, люди не могут пользоваться садиками, медучреждениями", — сказал Дмитрий Бердников.

Кроме того, расширение границ областного центра даст новые территории для постройки микрорайонов, которые возможно будет возводить и строить комплексно.

Напомним, концепцию пространственного развития Иркутска до 2040 года разработают по инициативе местной администрации. Ее должны представить к маю 2016-го.