22.12.2015, 11:42

С 2016 года отменят индексацию выплат работающим пенсионерам

С 2016 года отменят индексацию выплат работающим пенсионерам

С 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Неработающим пенсионерам выплаты по-прежнему будут индексироваться.

Таким образом, предстоящая индексация страховых пенсий в феврале 2016 года будет распространяться только на пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность.

Если пенсионер относится к категории самозанятого населения (индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат), то он будет считаться работающим, пояснили в пресс-службе ОПРФ по Иркутской области.

Если пенсионер прекратил трудовую деятельность в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд.

Для этого нужно написать заявление и предоставить соответствующие документы. После рассмотрения заявления со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации.

Кстати, в феврале выплаты неработающим пенсионерам проиндексируют в феврале на 4 процентов, в апреле социальные пенсии также возрастут на 4%.