В Иркутск доставили бронзовый бюст Михаила Сперанского

В Иркутск доставили бронзовый бюст Михаила Сперанского
Фото с сайта: www.admirk.ru 

В Иркутске доставлен бронзовый бюст генерал-губернатора Михаила Сперанского. Памятник государственному и политическому деятелю начала XIX века установят в сквере на пересечении улиц Желябова и Сухэ-Батора.

Памятник на пьедестале общей высотой более четырех метров изготовлен по эскизу победителей творческого конкурса, который проходил в сентябре 2014 года.

Победителем стал иркутский авторский коллектив - Александр Абрамов, Александр Виноградов, Майя Кириллова и Владимир Акулов.

На основе представленного проекта изготовлен оригинал, который в теплое время года установят рядом с гостиницей «Ангара». Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

Вопрос об установке памятника поднимался еще с 2004 года. Было даже предложено переименовать городские улицы и вернуть скверу имени Кирова его дореволюционное название «площадь М. М. Сперанского».

Данное предложение неоднозначно было воспринято общественностью. В результате решили создать сквер Михаила Сперанского с установкой бюста на пересечении улиц Сухэ-Батора и Желябова.

Место установления бюста утверждено в январе 2014 года на архитектурно-художественной секции Градостроительного совета при администрации Иркутска.