Из-за аварийного состояния фундамента закроют школу №19 в Академгородке

Из-за аварийного состояния фундамента закроют школу №19 в Академгородке
Фото с сайта: as.baikal.tv 

С 1 января 2016 года здание школы №19 на улице Лермонтова будет закрыто из-за аварийного состояния фундамента. Детей и педагогов временно переведут в другие учебные заведения. На такие экстренные меры в целях безопасности пошли по поручению мэра Иркутска Дмитрия Бердникова.

1200 учеников этого образовательного учреждения будут временно переведены в школы №№77, 55 и 24, где за ними закреплены кабинеты.

- Дети будут переведены классами со своими педагогами, поэтому учебный процесс во всех обозначенных школах не будет нарушен. Школы, как и раньше, будут учиться в две смены, - заявила заместитель мэра - председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Татьяна Эдельман.

Решены вопросы с питанием детей. Будет также организована доставка учеников школы №19 к месту учебы и обратно на специальных автобусах.

Фото с сайта: as.baikal.tv

Фото с сайта: as.baikal.tv

Известно, что первое обследование здания было проведено в 2010 году. Тогда были выявлены негативные изменения в основных конструкциях сооружения.

Второе исследование проведено по поручению Дмитрия Бердникова в ноябре текущего года. Оно показало ухудшение ситуации, сообщает пресс-служба мэрии Иркутска.

В настоящее время здание школы №19 не представляет угрозы, но оно не выдержит даже небольшой сейсмической активности, считают эксперты.

При малейших подземных толчках может разрушиться фундамент. Нельзя будет гарантировать безопасность ее учеников, педагогов и обслуживающего персонала.

- Эта ситуация внеплановая, поэтому необходимо будет вносить корректировки в бюджет и выделять средства на проведение проектных работ. После анализа будет принято решение: либо капитально отремонтировать несущие конструкции, либо сносить здание и строить новое, - отметил заместитель мэра - председатель комитета по градостроительной политике администрации города Иркутска Иван Готовский.

Данные процедуры могут занять до 2-х лет. По словам Ивана Готовского, будет предприниматься все возможное, чтобы провести работы в более краткие сроки.