В Иркутске планируется создать парк скульптур Даши Намдакова

В Иркутске планируется создать парк скульптур Даши Намдакова
Фото пресс-службы администрации Иркутска

Подарок к 355-летию города! Парк скульптур Даши Намдакова планируется создать в Иркутске. Данную идею на встрече с известным на весь мир скульптором обсудил мэр Дмитрий Бердников.

Речь идет о творческом комплексе, включающего в себя рабочую зону – мастерскую художника, выставочную галерею работ автора, а также парк со скульптурами мастера.

"Я предлагаю создать в Иркутске новое общественное, творческое пространство, где были бы представлены как мои галерейные работы, так и выставленные под открытым небом. Для меня Иркутск – это начало пути, здесь проходили мои первые выставки, здесь я получил первое признание как художник. И я рад продолжить свое сотрудничество с городом", – подчеркнул Даши Намдаков.

Глава города отметил, что в преддверии 355-летнего юбилея создание творческого комплекса знаменитого скульптора было бы отличным подарком иркутянам.

Дмитрий Бердников рассказал, что весной начнутся работы по реализации проекта "Иркутские кварталы", предполагающего реновацию 11-ти исторических кварталов.

Художнику предложили ознакомиться с концепцией проекта и, возможно, выбрать площадку, которая бы подошла для создания мастерской, галереи и парка скульптур.

А тем временем местная администрация подберет и предложит мастеру еще несколько вариантов площадок для размещения комплекса. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на мэрию Иркутска.

В ходе встречи глава города также поздравил Даши Намдакова с присуждением ему государственной премии Монголии. На днях художнику её торжественно вручил президент страны.

Кроме того, Дмитрий Бердников выразил надежду, что знаменитый на весь мир скульптор представит свои работы в Иркутске. Такие выставки позволят молодежи приобщиться к высокому искусству.

"Необязательно родиться в Иркутске, чтобы связать с ним свое творчество, стать для города и горожан нужным и родным. Ваше творчество обязательно должно быть представлено в городе. Иркутяне, особенно молодежь, должны приобщаться к высокому искусству. Искренне надеюсь, что наше знакомство перерастет в плодотворное сотрудничество", – подчеркнул мэр.