10.12.2015, 23:14

14 декабря иркутяне простятся с народным художником России Виталием Смагиным

14 декабря иркутяне простятся с народным художником России Виталием Смагиным

Накануне скончался народный художник России, Почетный житель Иркутска Виталий Смагин. Горожане смогут проститься с мастером в понедельник, 14 декабря.

Виталию Георгиевичу было 78 лет. Гражданская панихида состоится 14 декабря в 12.00 часов в ритуальном зале «8-я Советская» по адресу: ул. Байкальская, 118.

Соболезнования родным и близким профессора выразили мэр Дмитрий Бердников  и губернатор Сергей Левченко, сообщает ИА IrkutskMedia.

Виталий Смагин являлся самобытным художником. Именно по его проектам в нашем городе был создан мемориальный комплекс "Вечный огонь".

Он является автором памятного знака на мемориальном кладбище воинов, умерших от ран в госпиталях Иркутска, мемориального комплекса Памяти жертв репрессий.

Произведения Виталия Георгиевича экспонируются на выставках России и за рубежом. Художник совмещал творческую работу с педагогической деятельностью.

Известно, что в 1994 году он возглавил кафедру монументально-декоративной живописи Иркутского государственного технического университета.

В 2001 году решением Иркутской городской Думы Виталию Георгиевичу было присвоено звание "Почетный гражданин города Иркутска".