Полимерный кластер будет создан в Иркутской области

Полимерный кластер будет создан в Иркутской области
Фото с сайта: irkobl.ru 

В Иркутской области планируется создать полимерный кластер. Он станет третьим в нашем регионе с учетом двух уже существующих - фармацевтического и машиностроительного.

Планируется, что новый кластер объединит производственные процессы предприятий малого и среднего бизнеса в сфере глубокой переработки полимеров. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Соглашение о создании нового кластера будет подписано 11 декабря в рамках стратегической сессии Центра кластерного развития между министерством экономического развития региона, Центром и организациями нефтегазохимической отрасли.

Напомним, пилотным проектом по реализации кластерной политики на территории региона стал фармацевтический кластер, который был сформирован в конце 2014 года.

Основной целью кластера является объединение существующих и привлечение новых инвесторов, повышение конкурентоспособности и инновационной активности предприятий, входящих в структуру кластера, создание полного цикла от разработки перспективных формул, молекул и биоинженерных решений до производства компонентов и готовых лекарственных форм.

Еще одним не менее важным направлением реализации кластерной стратегии Приангарья является развитие машиностроительного кластера. В индустриальном парке планируется размещение производственных цехов предприятий среднего и малого бизнеса, способных выпускать сертифицированную продукцию в производственной цепочке авиастроения.

– Для формирования кластеров на территории Иркутской области разработаны меры господдержки. Это особый налоговый режим для проектов, имеющих статус региональных инвестиционных проектов; инвестиционный налоговый кредит; государственные гарантии; субсидии для организаций малого и среднего предпринимательства, – отметила министр экономического развития Иркутской области Оксана Тетерина.