8.12.2015, 11:47

9 декабря иркутяне простятся с профессором ИГУ Леонидом Степановичем Любимовым

9 декабря иркутяне простятся с профессором ИГУ Леонидом Степановичем Любимовым

Прощание с профессором ИГУ Леонидом Любимовым пройдет в эту среду, 9 декабря. Леонид Степанович скончался на 78-м году жизни.

Все желающие могут проводить его в последний путь 9 декабря. Панихида состоится в ритуальном зале при Железнодорожной больнице, в районе остановки "Курорт "Ангара".

Прощание пройдет в среду, с 14.00 до 15.00 часов, написал в своем аккаунте в Facebook Александр Гимельштейн. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Любимов Леонид Степанович родился 21 июня 1938 года в Тобольске. Его военное детство, школьные и студенческие годы прошли в Иркутске.

В 1960 году окончил с отличием историческое отделение тогда еще общего историко-филологического факультета ИГУ, поступил в аспирантуру. В 1963 году Леонид Степанович стал самым молодым преподавателем отделения журналистики в ИГУ.

За 52 года преподавательского стажа через его запоминающиеся лекции по истории Сибири, истории сибирской печати, истории советской печати, по международным отношениям и другим дисциплинам, прошли около 3 тысяч студентов факультета филологии и журналистики ИГУ.

Несколько лет он преподавал и студентам-журналистам Иркутского технического университета. С 1967 по 1969 год был деканом филологического факультета ИГУ. В 1979-1985 и 1990-2003 годы заведовал кафедрой журналистики.

С 2003 года Леонид Степанович избирается Ученым советом университета на должность профессора кафедры журналистики ИГУ (после разделения на две кафедры – являлся профессором кафедры телевидения, радиовещания и истории журналистики, после очередной реорганизации и слияния, до последних дней своей жизни – профессор кафедры журналистики и медиаменеджмента).

Имеет более 80 научных работ. В 1985 году награжден медалью "Ветеран труда". В 1989 году Леонид Степанович удостоен почетного звания "Заслуженный работник культуры РСФСР". В 1998 году награжден Почетной грамотой министерства общего и профессионального образования РФ.

В активе Леонида Степановича множество его статей в периодических изданиях области по истории края, сибирской журналистики, по острым и злободневным вопросам – в газетах "Восточно-Сибирская правде", "Советская молодёжь", "Иркутский университет" и других). Неоднократно его приглашали для участия в теле- и радиопрограммах по истории Иркутска.