​Средствами гигиены снабдят места для выгула собак в Иркутске

​Средствами гигиены снабдят места для выгула собак в Иркутске

Новый экологический проект стартует в Иркутске. Специально для владельцев собак на улицах города установят так называемые DOG-пакеты с одноразовыми наборами гигиенических пакетов и совков.

Предполагается, что данные приспособления помогут хозяевам питомцев соблюдать элементарные правила выгула домашних животных и содержать улицы в чистоте.

- Вопрос оборудования специальных мест для выгула домашних животных не теряет актуальности много лет. Такая проблема существует не только в Иркутске. В городах России либо нет площадок, оборудованных должным образом, либо они носят номинальный характер. Кроме этого, следует решать вопрос содержания площадок для выгула собак, учитывать мнение жителей, чьи дома могут быть в непосредственной близости от таких мест. Многие владельцы собак не хотят посещать места массового скопления животных. Однако каждому по силам убирать за собственным животным, сохраняя чистыми улицы и дворы. Мы предлагаем альтернативу площадкам для выгула собак, - отметил заместитель мэра, председатель комитета городского обустройства администрации Евгений Дроков.

На первом этапе планируется установить 35 ящиков  на бульваре Гагарина, острове Юность, Нижней Набережной и в других местах массового выгула собак.

Средства гигиены домашних любимцев планируется устанавливать на столбах освещения и других опорах. Пользоваться DOG-пакетами можно будет бесплатно.

Если такая инициатива получит поддержку среди иркутян, количество приборов с одноразовыми пакетами и совками будет увеличено на всей территории города.

По данным пресс-службы администрации, для начала реализации пилотного проекта в рамках муниципально-частного партнерства потребуется около 100 тысяч рублей.

Сейчас запрещено выгуливать собак на клумбах, детских площадках, а также на территориях образовательных учреждений. Штраф составляет от 1000 до 3000 рублей.


другие новости дня