28.11.2015, 22:04

Выезжающих на лед водителей начнут штрафовать в Приангарье

Выезжающих на лед водителей начнут штрафовать в Приангарье
Фото с сайта: 38.mchs.gov.ru 

Автомобилистов, выезжающих на лед в запрещенных местах, будут наказывать рублем. Сумма административного штрафа для физических лиц может составлять от 500 до 1000 рублей.

Привлекать водителей к административной ответственности за выезд на лед вне специальных переправ будут на основании регионального закона от 27 апреля 2015 г. № 24-ОЗ «О внесении изменений в отдельные Законы Иркутской области о наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями».

В настоящее время главами муниципальных образований проводится работа по утверждению перечня лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, изготавливаются бланки.

Методическую помощь по их составлению оказывают государственные инспекторы по маломерным судам. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС Приангарья.

Напомним, в соответствии с п. 37 «Правил охраны жизни людей на водных объектах в Иркутской области», утвержденных постановлением правительства региона  от 8 октября 2009 года № 280/59-ПП, проезд автомобильного транспорта по водному объекту вне переправы по льду запрещен.

Нарушение правил при пользовании переправами или наплывными мостами влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Сумма штрафа для на юридических лиц соствляет от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей (ст. 3 Закона Иркутской области от 29 декабря 2007 года № 153-ОЗ «Об административной ответственности за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах Иркутской области»).

Ежегодно в холодный сезон с целью недопущения происшествий на водных объектах выставляются временные посты, выявляются и перекрываются подъездные дороги к несанкционированным переправам.

Кроме того, устанавливаются железобетонные конструкции или тросовые заграждения, выставляются запрещающие знаки, информационные щиты. К сожалению, далеко не все водители склонны соблюдать элементарные правила личной безопасности.