В Иркутске открылась большая выставка работ Алексея Жибинова

В Иркутске открылась большая выставка работ Алексея Жибинова
Фото с сайта: as.baikal.tv

«Несыгранная скрипка». Так символично называется большая выставка картин Алексея Жибинова, которая открылась в отделе сибирского искусства Художественного музея.

Выставка посвящена 110-летию мастера. В экспозиции представлены почти 100 произведений художника, часть осталась в фондах музея.

Как сообщает телекомпания «АС Байкал ТВ», работы передала вдова мастера. Несколько десятков картин отреставрированы специально к открытию экспозиции.

При жизни у Алексея Жибинова не было персональных выставок. Непризнанный и затравленный автор писал «в стол», испытывая большие мучения.

Фото с сайта: as.baikal.tv

Фото с сайта: as.baikal.tv

Перед тем как покончить с собой, живописец написал «последнюю работу». Картина «Несыгранная скрипка. Последняя работа» и дала название выставке.

"Скрипка для него и вообще скрипачи, здесь много скрипачей, - это для него метафора творчества и в какой-то степени жизни, потому что жизнь и творчество были вещи, связанные очень тесно", - отмечает Александр Гимельштейн, директор Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачёва.

Выставка "Несыгранная скрипка" будет работать до 22 декабря. Посетить ее можно в Галерее Сибирского искусства художественного музея по адресу: Карла Маркса, 23.