В первом чтении принят проект бюджета Иркутской области на 2016 год

В первом чтении принят проект бюджета Иркутской области на 2016 год
Фото с сайта: irkobl.ru

Проект бюджета Иркутской области на 2016 года принят в первом чтении. Из 35-ти депутатов Заксобрания 30 человек проголосовали "за", пятеро воздержались.

Законодательное собрание в первом чтении приняло главный финансовый документ Приангарья на будущий год. Из 35-ти присутствовавших депутатов за принятие бюджета проголосовали 30 человек, воздержались пятеро.

Как сообщает ИА IrkutskMedia, обсуждение длилось несколько часов, с двумя перерывами. Депутаты коснулись наиболее "острых" статей бюджета, обсудили сферы, которые затронет снижение финансирования.

В частности, критике подверглись проблемы финансирования капитального ремонта, строительства соцбъектов, урезание по статьям в сфере сельского хозяйства.

По словам Кузьмы Алдарова, заместителя председателя Заксобрания, председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, несмотря на сокращение затрат на сельское хозяйство, еще можно ожидать поддержку со стороны федерального центра.

"Бюджет достаточно напряженный, тем не менее, депутаты решили поддержать бюджет в первом чтении, потому что надо работать. Аграрии очень тяжело воспринимают ситуацию снижения финансирования на сельское хозяйство. Рассчитываем, что на федеральном уровне восстановят финансирование, кроме этого установили, что первая же корректировка в следующем году коснется увеличения финансирования сельского хозяйства. Пока все члены профильного комитета отмечают, что ситуация в сельском хозяйстве очень тяжелая. Над этой проблемой министерство сельского хозяйства будет работать", – отметил Кузьма Алдаров.

По мнению зампреда Заксобрания региона, председателя комитета по здравоохранению и соцзащите Андрея Лабыгина, все споры связаны с обновлением состава правительства Приангарья, а сам процесс принятия бюджета прошел в нормальном режиме.

"Я думаю, перспектива достаточно хорошая у бюджета. Напряженность в нынешнем принятии – тот момент, когда Заксобрание "притирается" с новым составом правительства. Мы сейчас не говорим о сокращении социальных обязательств, мы не говорим о сокращении заработной платы, мы наоборот смотрим с оптимизмом. Я бы не стал нагнетать излишнюю напряженность вокруг этого вопроса. Идет нормальный процесс принятия бюджета", – заметил зампред.

Андрей Лабыгин также добавил относительно сельского хозяйства, что критика сокращения финансирования не учитывает привлекаемые в будущем федеральные средства.

Отметим, на днях председатель правительства Иркутской области Александр Битаров заявил о печальном состоянии экономики региона и призвал потуже затянуть пояса.

Правительство Приангарья привлечет кредитные ресурсы на 6,5 млрд рублей для покрытия дефицитного регионального бюджета. Кредиты планируется взять на три года.