25.11.2015, 12:32

15 миллионов рублей выделят на развитие Ботанического сада ИГУ

15 миллионов рублей выделят на развитие Ботанического сада ИГУ
Фото с сайта Иркутского госуниверситета 

Федеральную субсидию выделят на развитие Ботанического сада ИГУ. Сумма дополнительной поддержки государства составит 15 миллионов рублей.

По словам ректора госуниверситета Александра Аргучинцева, Ботсад биолого-почвенного факультета впервые за последние годы получит дополнительные средства из федерального бюджета.

Отметим, федеральные средства выделяются на содержание и развитие материально-технической базы, модернизацию научно-образовательной инфраструктуры и развитие кадрового потенциала.

– Субсидия целевая и направлена на поддержку структурных подразделений вузов, которые имеют в своем составе ботанические сады, природные заповедники и другие особо охраняемые природные территории. В стране более 80 вузов, имеющих в своем составе ботанические сады, а вот поддержку получат только 17, в том числе и мы, – отметила директор Ботанического сада ИГУ Светлана Сизых.

Ботанический сад биолого-почвенного факультета ИГУ занимает площадь в 30 гектаров. Содержание и поддержание на должном уровне такой территории требует значительных трат.

В этой связи в счет субсидии планируется приобрести грузовой автомобиль КамАЗ и многофункциональный погрузчик с навесным оборудованием.

Необходимость в них очевидна – это подвоз грунта для растений, вывоз мусора, подготовка территории к работе и многое другое, пояснили в пресс-службе вуза.

– Эти деньги выделены в качестве дополнительного финансирования в рамках субсидии на госзадания, они будут направлены на улучшение функционирования и укрепление материально- технической базы ботанического сада – это будет способствовать улучшению образовательного процесса на биолого-почвенном факультете и ряде факультетов Педагогического института ИГУ.  Будет запущен в работу биотехнологический центр, оборудование для которого закуплено в рамках программы стратегического развития университета. Планируем восстановить теплицы агробазы, это нужно для увеличения количества рассады, которая будет использоваться для озеленения корпусов университета и городских территорий, - рассказал декан биолого-почвенного факультета ИГУ, профессор Аркадий Матвеев.

Часть выделенных средств также пойдет на покупку спецодежды, инвентаря и садового инструмента, приобретение и монтаж системы видеонаблюдения, отопления.

Пройдет ремонт бетонного ограждения, интернет проведут в зданиях Ботсада. Будут отремонтированы оранжереи, планируются также реконструкция и обновление коллекций растений.