21.11.2015, 12:32

С 1 декабря коммунальные тарифы поднимут в Приангарье

С 1 декабря коммунальные тарифы поднимут в Приангарье

В Иркутской области тарифы на коммунальные услуги повысятся с 1 декабря текущего года. Совокупный индекс изменения размера платы составит порядка 8,4 процентов.

Распоряжения об отмене "заморозки" тарифов и введении новых индексов подписал председатель правительства Приангарья Александр Битаров.

Совокупный индекс изменения размера платы в среднем по региону не превысит 8,4%. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу губернатора.

Руководитель службы по тарифам Иркутской области Александр Халиулин пояснил, что в целом нужно привести в соответствие с распоряжением председателя регионального правительства около 200 решений органов тарифного регулирования.

"Мы должны внести изменения в свои предельные индексы по теплу и по воде, изменить наши тарифные решения и проконтролировать, чтобы то же самое сделали органы местного самоуправления в части водоснабжения и водоотведения, где тарифы устанавливают они. Необходимо принять 149 решений органов местного самоуправления и 18 наших, и еще внести изменения в тарифы организаций, которые появились впервые", – отметил Александр Халиулин.

К примеру, для человека, одиноко проживающего в однокомнатной квартире площадью 33 кв. метра, не оборудованной индивидуальными приборами учета, увеличение платы за коммунальные услуги составит максимум 106 рублей, а для семьи из трех человек в трехкомнатной квартире площадью 65 кв. метров – максимум 254 рубля.

Как сообщили в министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта региона, областной бюджет выполнит все свои обязательства перед ресурсоснабжающими организациями за пять месяцев – с 1 июля по 30 ноября 2015 года на сумму более 500 млн рублей.

Добавим, что тарифы на коммунальные услуги в Иркутской области поднимутся в среднем на 3,9% в следующем году. Соответствующее распоряжение было подписано председателем правительства России Дмитрием Медведевым.

Напомним, решение о «разморозке» тарифов на услуги ЖКХ было принято в связи с дефицитом средств в областном бюджете. Между тем, в феврале экс-губернатор Сергей Ерощенко "заморозил" коммунальные тарифы на два года.