16.11.2015, 19:26

Губернатор поручил в кратчайшие сроки решить вопрос с тушением торфяников в Усольском районе

Губернатор поручил в кратчайшие сроки решить вопрос с тушением торфяников в Усольском районе
Фото с сайта: irkobl.ru 

Вопрос с тушением торфяников в Усольском районе должен быть решен в кратчайшие сроки. Об этом заявил губернатор Сергей Левченко на выездном совещании на месте природных пожаров.

Глава региона дал поручение министерству природных ресурсов и экологии Иркутской области с привлечением ГУ МЧС России по Иркутской области и геологической службы определить гидрогеологическую обстановку в месте горения торфяников в Усольском районе с целью возможной организации водозабора для тушения методом обводнения.

В качестве одного из вариантов проведения таких работ рассматривается создание группового водозабора из скважин на месте горения торфяных залежей в пойме реки Биликтуйки. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

– Здесь есть три водоносных слоя, которые нам представил гидрогеолог. Мы постараемся то количество воды, которое требуется для тушения площади горения, добыть. Решить вопрос с пожарами необходимо в течение двух-трех недель. Кроме того, нужно заранее принять меры, чтобы весной следующего года возгорания торфа не возобновились, – подчеркнул Сергей Левченко.

Как было отмечено на совещании, основным фактором распространения возгорания торфяников является аномальное маловодье в Иркутской области и крайне малое количество осадков в весенне-летний период.

По информации МЧС, в Усольском районе на территории Тельминского и Железнодорожного муниципальных образований в районе федеральной автодороги действуют 274 торфяных очага на площади 14,21 га.

За сутки ликвидировано 7 пожаров. Отдельные очаги возгорания отмечены в Картогонском болоте на территории Новожилкинского и Большееланского муниципальных образований.

– Осложняют обстановку испарения от Ангары, сильные туманы, которые бывают ежегодно до периода становления реки, водители об этом знают. Работают посты дорожно-патрульных служб. Сегодня мы выработали стратегию по основным вопросам связанных с обводнением, техникой и взаимодействию, – отметил глава МО Усольский район Виталий Матюха.

По словам главы района, помимо сил МЧС помощь в тушении торфяников активно оказывают соседние муниципальные образования, спецтехнику предоставляют сельхозпредприятия.

На контроле Главного управления МЧС России по Иркутской области находится шесть мест горения торфа в Ангарском, Усольском, а также Иркутском районах.

За прошедшие сутки ликвидировано 16 очагов горения торфа. Всего на тушении задействовано 76 человек, 26 единиц техники, в том числе 49 человек от МЧС России.