16.11.2015, 14:18

Следственный комитет рекомендует Виктору Кондрашову работать честно и в рамках закона

Следственный комитет рекомендует Виктору Кондрашову работать честно и в рамках закона

Виктору Кондрашову Следственным комитетом рекомендовано «работать честно в рамках закона». Поводом для комментария со стороны СУ СКР по Иркутской области послужили некоторые неоднозначные высказывания заместителя председателя правительства Приангарья.

10 ноября 2015 года на заседании Клуба Публичной политики заместитель председателя областного правительства Виктор Кондрашов заявил, что ранее на него оказывалось давление, чтобы он ушел с поста мэра Иркутска, однако ничего не вышло.

В связи с чем, по мнению Кондрашова, правоохранительными органами были «задержаны люди <…>за мелочь какую-то». Он объяснил ошибки чиновников несовершенством Бюджетного кодекса Российской Федерации:

«Бюджетный кодекс такой, что пройти по грани и не оступиться – очень сложно. Стараешься сделать для людей, где-то можешь нарушить закон», - отметил зампред.

При этом Виктор Кондрашов также утверждал, что: «Все равно люди слабы и у каждого есть какие-то может быть нюансы, интересы. Их можно за это воспитывать».

В пресс-службе СУ СКР по региону отмечают, что чиновник и раньше проявлял особую откровенность в СМИ. Так, он сообщал ранее публично, что оказывал протекцию при приеме на работу.

Напомним, в начале года при прохождении теста на детекторе лжи на вопрос корреспондента о том, управлял ли он автомобилем в нетрезвом виде, экс-мэр ответил: «У нас без этого невозможно».

Известен также ряд его "смелых" высказываний на различных встречах, например: «У меня была история в молодости, я вот здесь жил, Селиваниха – моя родная родина. Я стащил кроссовки, понимаешь, и два года ходил, радовался. А потом пришел другой следователь, забрал, говорит: «Вот тебе два года условно. Нормально?!».

Между тем, по поводу действий должностных лиц региональное следственное управление поясняет, что для уголовного процесса не имеет значения, слабы чиновники или не слабы при наличии у них корыстного или иного личного интереса, кроме службы.

Бюджетный кодекс Российской Федерации предусматривает возможность осуществлять должностные обязанности законно, как работает подавляющее большинство государственных служащих России.

А лица, нарушившие уголовный закон, будут привлекаться к уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, отметили в Управлении.

«Относительно отсутствия результатов работы правоохранительных органов в сфере преступлений против государственной службы следственное управление сообщает, что сотрудники регионального управления СКР осуществляют предварительное расследование по уголовным делам данной категории, проводят работу по выявлению таких преступлений, устанавливают обстоятельства, способствовавшие их совершению, по результатам которых вносят представления в соответствующие организации и должностным лицам.

Так, за период с 2014 года по 2015 год в суд направлено более 250 уголовных дел по коррупционным составам преступлений, в том числе, в отношении должностных лиц муниципальных и государственных органов власти.

А большое количество уголовных дел находится в производстве следователей и сейчас. И, если Вы, господин Кондрашов, будете честно работать в рамках закона, то не попадете в эту статистику», - отмечается в комментарии Следственного комитета.

Как подчеркнули в пресс-службе ведомства, работа по выявлению преступлений против государственной службы и в сфере экономики продолжается и будет продолжаться.